?

Определение

Давление миомы на прямую кишку

Давление миомы на прямую кишку

Миома матки — это заболевание, для которого характерен рост доброкачественных узловых опухолевых образований в мышечном слое матки. Причина заболевания неизвестна.

Матка — это орган, который напоминает мешок с толстыми стенками. Узлы миомы могут расти толще стенки, внутрь или наружу. Узлы, которые растут в толще стенки, называются интрамуральными или интерстициальными.

Узлы, которые растут наружу — субсерозными (они расположены под серозной оболочкой, которая покрывает матку снаружи).

Узлы, которые растут в полость матки — субмукозными (они расположены под слизистой оболочкой (эндометрий), которая порывает полость матки).

Интрамуральные узлы растут в толще стенки матки и, по мере увеличения, рано или поздно начинают деформировать либо внутренний, либо наружный контур стенки матки. Тогда они начинают называться интрамурально-субмукозными или интрамурально-субсерозными сооответственно.

Субсерозные узлы отличаются друг от друга шириной основания. То есть площадью части, которая соединяет их с маткой. Когда эта площадь очень маленькая, то узел называется «на ножке». Такие узлы миомы опасны тем, что ножка может перекрутиться и тогда узел перестает кровоснабжаться. Возникнет сильная боль, потребуется экстренное оперативное лечение. Так как субсерозные узлы растут наружу, они могут смещать или деформировать соседние органы. Сдавление узлом мочевого пузыря вызывает учащенное мочеиспускание, прямой кишки — боль отдающую в задний проход или нарушение ее опорожнения. Если субсерозный узел придавливает нервные стволы, то может быть боль в области поясницы, нередко отдающая в ногу.

Субумукозные узлы растут в полость матки и растягивают ее на себе, соответственно площадь кровоточащей во время менструации поверхности становится больше. Менструации становятся обильными, длительными.


Давление миомы на мочевой пузырь

Давление миомы на мочевой пузырь

Симптомы

  • Обильные, длительные менструации, которые могут стать причиной анемии (снижения гемоглобина крови). Обильные менструации больше характерны для субмукозных узлов.
  • Боли в нижних отделах живота (боли могут отдавать в ногу, поясницу).
  • Увеличение, деформация живота (это бывает, когда миома достигает больших размеров)
  • Учащенное мочеиспускание, ночные позывы к мочеиспусканию. Этот симптом более характерен для субсерозных (растущих наружу) узлов миомы, которые растут в сторону мочевого пузыря.
  • Затрудненное опорожнение прямой кишки, чувство давления на прямую кишку. Этот симптом характерен для субсерозных узлов миомы, которые растут в сторону прямой кишки.
  • Бесплодие. Чаще всего субмукозные узлы становятся причиной бесплодия. Они расположены в полости матки и, как внутриматочная спираль (инородное тело), препятствуют наступлению беременности.

Лечение

Хирургическое.

Не каждая миома требует хирургического удаления. Вот перечень показаний к миомэктомии:

  • Обильные, длительные, анемизирующие менструации
  • Болевой синдром (боли в нижних отделах живота, пояснице).
  • Нарушение функции соседних органов (частые позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание, ночные позывы мочеиспусканию, нарушение опорожнения прямой кишки.
  • Субмукозное расположение узла (в полости матки) у менструирующих женщин. Такую миому нужно лечить хирургически, т.к. рано или поздно, если женщина не на пороге климакса, такой узел себя проявит обильными менструациями. Кроме того субмукозный узел - это причина бесплодия.
  • Бесплодие. Если нет других видимых причин бесплодия, то следует удалить узлы миомы, которые могут препятствовать наступлению беременности.
  • Субсерозный узел на ножке. Существует риск перекрута ножки узла. Такое состояние является неотложным и требует экстренного оперативного лечения. Поэтому субсерозный узел на узком основании следует удалить в плановом порядке.
  • Отмеченный рост узлов миомы в постменопаузе. В менопаузе миома не растет и в некоторых случаях уменьшается. Если отмечен рост миомы у женщины в постменопаузе, то необходимо хирургическое лечение, так как этот рост может быть признаком злокачественной опухоли матки.
  • Большие размеры миомы (размеры матки 12 недель беременности и более). Не абслолютное показание.

Хирургическое лечение можно разделить на два вида:

  • органсохраняющее (удаление узлов миомы)
  • органуносящее (удаление матки). Матку можно удалить целиком или только тело матки, сохранив шейку. Взгляды врачей на удаление матки вместе с шейкой или с сохранением шейки разные. Нет единого мнения. С одной стороны сохранение шейки - это залог сохранения связок, которые к ней крепятся и значит - профилактика опущения шейки матки. С другой стороны - риск развития рака шейки матки. Я опираюсь на желание женщины. Если шейка матки здорова и пациентка желает сохранить шейку матки, то я выполняю надвлагалищную ампутацию матки (операция с сохранением шейки матки).

Существует заблуждение, что удаление узлов миомы у женщин, которые собираются выполнить репродуктивную функцию (беременеть и рожать), нужно проводить только путем лапаротомии (через разрез на животе). Это веяние появилось после серии разрывов матки во время родов. Причиной разрыва матки были неполноценные рубцы после лапароскопической миомэктомии (удаления узлов миомы через проколы на животе). В нашей стране лапароскопия зарождалась в 90 е годы. Хирурги, осваивая лапароскопию, научились удалять узлы миомы, а ложе узлов обрабатывалось электрическим током с целью остановки кровотечения, а если и ушивалось, то качество шва было намного хуже, чем при доступе через разрез, когда хирургу намного проще зашить матку. В результате рубцы на матке были несостоятельными, что и привело к разрыву матки. Качество шва не зависит от доступа, если хирург владеет его техникой. Поэтому, не важно собирается ли женщина беременеть и рожать, методом выбора является лапароскопический доступ. Противопоказанием к лапароскопии являются гигантская миома (более 12 см) или множественная миома. Подход к выбору доступа должен быть индивидуальным.

Современная видеоаппаратура и новые методики позволяют расширить показания к лапароскопии. Возможность оперировать на обескровленной матке позволяет удалять большие миомы (до 12 см) и оперировать множественную миому лапароскопически. В таких случаях я применяю метод клипирования маточных артерий. Временно кровь перестает поступать в матку и дает возможность хирургу комфортно оперировать, что ускоряет время операции, снижает кровопотерю, уменьшает послеоперационный болевой синдром и укорачивает период реабилитации.

Субмукозные (растущие в полость матки) узлы миомы удаляются через влагалище. В полость матки вводится инструмент, который позволяет под видеоконтролем удалить такие узлы. Операция называется гистерорезектоскопия. Ограничением для такой операции является большой размер узла. При размерах субмукозного узла более 5 см операция может быть очень продолжительной и повышается риск осложнений. При крупных субмукозных узлах (более 5 см) предпочтительней лапароскопический доступ.

Удаление матки показано женщинам, которые выполнили репродуктивную функцию и находятся в перименопаузальном возрасте (после 45 лет). Удаление матки - это несложная операция, выполняется лапароскопически. Противопоказанием для лапароскопии могут быть некоторые заболевания и большие размеры матки (более 20 недель беременности).

Данному заболеванию соответствуют:

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^