?
Иконка раздела

Диагностическая лапароскопия

Продолжительность операции
15 ми­нут
про­дол­жи­тель­нось опе­ра­ции
Выписка
Выписка на следующий
день после операции
Стоимость операции
цена операции
от 30 000 рублей

Лапароскопия в гинекологии

Описание операции: Диагностическая лапароскопия

Для начала переведем этот термин с греческого. Лапаро – чрево или брюшная полость, скопия – осмотр. Лапароскопия – это способ заглянуть в брюшную полость. Брюшная полость – это полость в которой находятся органы живота: печень, желчный пузырь, селезенка, желудок, кишечник, матка с придатками. Лапароскопия позволяет осмотреть брюшную полость через небольшие проколы, диаметром 5-10 мм. Кроме возможности осмотреть, лапароскопия позволяет выполнить хирургическую операцию практически любой сложности. В некоторых случаях даже такие операции, которые невозможно выполнить путем лапаротомии (через разрез). Для примера может служить инфильтративный эндометриоз ректовагинальной области.

Лапароскопия является прекрасным диагностическим инструментом, так как позволяет поставить диагноз, когда другие методы диагностики неинформативны. Для проведения лапароскопии нужно пространство в брюшной полости для того, чтобы осмотреть органы и создать условия для работы с ними. Для создания пространства необходима система подачи газа, для осмотра брюшной полости – видеосистема.

Система подачи газа.

Система подачи газа состоит из компрессора (насоса), который нагнетает газ в брюшную полость, газового баллона и трубок, которые соединяют газовый баллон с компрессором и инструментом, который введен в брюшную полость.

Видеосистема.

После того, как брюшная полость наполнилась газом, через прокол в области пупка вводится лапароскоп – это металлическая трубка диаметром 10 мм, со светопорводящим устройством внутри. К лапароскопу присоединяются видеокамера, которая передает изображение на монитор. Для того, чтобы в брюшной полости было светло, к лапароскопу подключается осветитель.

Благодаря этим системам врач видит на мониторе органы брюшной полости. При этом изображение представляется увеличенным, что позволяет четко визуализировать ткани и границу между ними.

Для того, чтобы ни только видеть, но и иметь возможность провести операцию, для лапароскопии необходимы инструменты. Инструмент для лапароскопии - это тонкая (как правило 5 мм в диаметре) трубка. С одной стороны которой находится рабочая часть инструмента. Рабочая часть может быть зажимом, ножницами, иглодержателем и т.п. С другой стороны - ручка для управления рабочей частью.

Лапароскопическим доступом можно выполнить любую гинекологическую операцию. В том числе удаление крупных узлов миомы, удаление матки больших размеров, иссечение эндометриоидных инфильтратов. Исключением являются миома гигантских размеров.

Благодаря лапароскопии у хирургов - гинекологов появилась возможность выполнять операции, которые невозможно было сделать через разрез живота. Кроме малой травматичности и косметичности, лапароскопия предоставляет некоторые другие преимущества:

  • работа под увеличением и маленькие размеры рабочей части инструмента дают возможность хирургу выполнять точные, мелкие движения, что делает операцию более анатомичной и менее травматичной.
  • доступ к глубоким местам и щелевидным пространствам
  • давление газа помогает хирургу для разделения тканей и снижает их кровоточивость

Одной из таких операций в гинекологии стало иссечение эндометриоидного инфильтрата, который расположен в перегородке между прямой кишкой и стенкой влагалища. Это место находится на самом дней брюшной полости в узком кармане между маткой и прямой кишкой. Доступ в эту зону при лапаротомии (разрез живота) очень затруднителен. Возможность работать под увеличением с хорошим освещением позволяет четко визуализировать органы и ткани, работать без единой капли крови. Все это необходимо для удаления эндометриоидного инфильтарата, который расположен в непосредстввенной близости к таким органам как прямая кишка и мочеточники, травма которых влечет за собой тяжелые, нередко инвалидизирующие осложнения.

Диагностическая лапароскопия в гинекологии применяется для уточнения или окончательной постановки диагноза. Чаще всего ДЛ используется для диагностики бесплодия и проверки проходимости маточных труб. Причиной бесплодия чаще всего являются спаечный процесс после перенесенной половой инфекции или эндометриоз. Если во время диагностической лапароскопии врач обнаруживает патологию ДЛ становится лечебной. Хирург может разделить спайки и удалить очаги эндометриоза.

Сегодня лапароскопия в Москве доступна по самым демократичным ценам.
Стоимость лапароскопии начинается от 30000 р.


Подготовка к операции

Перед госпитализацией пациентка должна пройти стандартное обследование. При наличии сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на операцию и послеоперационный период (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и т.п.) необходимо пройти дополнительные обследования и/или консультацию других специалистов. Список стандартного обследования указан здесь.

Что необходимо взять с собой в больницу: паспорт, полис ОМС, анализы, халат (или костюм из хлопчатобумажной ткани), тапочки, ночную рубашку, прокладки (2-3 капельки), гигиенические принадлежности, чулки для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей (1 степени компрессии).

Пациентка госпитализируется в день запланированной операции.

Накануне дома необходимо побрить промежность и лобок. Подготовка толстой кишки (очистительная клизма или прием специальных слабительных средств) необходима только перед операцией по поводу инфильтративного эндометриоза с подозрением на вовлечение прямой кишки.

В день операции с утра ничего не пить и не есть. Перед операцией пациентку осматривает анестезиолог.

Реабилитация

Если операция носила только диагностический характер, то встать пить и есть можно через 2-3 часа после операции. Если диагностическая лапароскопия переросла в лечебную, то в зависимости от тяжести операции пациентка находится в горизонтальном положении от нескольких часов до суток. Чаще всего вечером можно встать. В день операции есть нельзя, пить можно через 2 часа после операции. Можно поворачиваться с боку на бок. Моча отводится по мочевому катетеру. На следующий день мочевой катетер удаляется, разрешается ходить, есть. На следующий или через день после операции пациентка выписывается домой. Специальной диеты нет. В двух недель воздержаться от агрессивной пищи (жареное, копченое, острое, соленое, фастфуд.)

Физический покой в течение 2-х недель после операции.

Ограничение физической нагрузки подразумевает:

  • не выполнять физических упражнений
  • не поднимать тяжести более 5 кг.
  • не тужиться на унитазе. Нормальное (обычное) натуживание допустимо. Для поддержания нормального стула придерживаться диеты, при необходимости применять слабительные.

Данной операции соответствуют:

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^