?
Иконка раздела

Хирургия недержания мочи

Продолжительность операции
15 ми­нут
про­дол­жи­тель­нось опе­ра­ции
Выписка
Выписка на следующий
день после операции
Стоимость операции
цена операции
от 70 000 рублей

Описание операции: Хирургия недержания мочи

Операции, о которых буду говорить направлены на протезирование пубоуретральной связки, которая играет ключевую роль в механизме удержания мочи у женщин.

Трансобтураторный слинг или ТОТ. Эта операция пришла на смену TVT (описана ниже) в 1999 г. Автор методики – мой учитель Эммануэль Делорм. С помощью специального проводника полипропиленовая лента шириной 7 мм и длиной 12 см проводится через запирательные отверстия таза и укладывается под среднюю часть мочеиспускательного канала. Тем самым имитируется пубоуретральная связка. При такой же эффективности, как у TVT, TOT несет меньший риск осложнений таких как кровотечение, травма мочевого пузыря, мочеиспуcкательного канала и кишечника.

ТОТ является золотым стандартом хирургического лечения стрессового недержания мочи во всем мире. Существует множество модификаций этой операции. Самой распространенной (но не самой удачной) методикой называется TVT-O, для которой используется одноименный набор фирмы Джонсон и Джонсон.

Я применяю методику TOT Эммануэля Делорма. В качестве расходного материала - полипропиленовую ленту CYRENE французской фирмы Abiss.

Позадилонный слинг или TVT. Смысл операции тот же (протезирование связки, участвующей в механизме удержание мочи). Разница в том, что лента проводится вертикально (за лоном). То есть между лобковым симфизом и мочевым пузырем, в непосредственном контакте с его стенкой. Стилет проходит близко к брюшной полости (особенно у худых пациенток). Эти особенности несут риск травмы мочевого пузыря и кишечника.

Операции при недержании мочи у женщин выполняются под внутривенной или спинальной анестезией и продолжаются около 15 минут.

TVT и TOT – это функциональные операции. То есть направлены на восстановлении функции мочевого пузыря. Это важная особенность, которая сильно отличает такие операции от ампутационных, когда задача хирурга просто «отрезать» болезнь.

Задача вернуть нормальную функцию относит операции в разряд сложных и требует особого к ним отношения как хирурга, так и пациента.

Операция может полностью или только частично вернуть нормальную функцию мочевого пузыря. Успех лечения зависит не только от правильного выполнения техники операции.

Подготовка к операции

На амбулаторном этапе (до госпитализации) пациентка должна пройти стандартное обследование, которое включает анализы крови, мочи, УЗИ органов малого таза, ЭКГ, рентген грудной клетки, мазок из влагалища и осмотр терапевта. При наличии сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на операцию и послеоперационный период (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и т.п.) необходимо пройти дополнительные обследования и/или консультацию других специалистов. Точный список анализов вы можете скачать по ссылке (PDF).

Что необходимо взять с собой в больницу: паспорт, полис ОМС, анализы, халат (или костюм из хлопчатобумажной ткани), тапочки, ночную рубашку, прокладки (2-3 капельки), гигиенические принадлежности, чулки для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей (1 степени компрессии). Пациентка госпитализируется в день запланированной операции.

Накануне дома необходимо:

  1. Подготовить прямую кишку.
    Это можно сделать двумя способами:
    • Фортанс или Левакол
      Это порошок из которых изготавливается раствор. Нужно выпить около 3 литров такого раствора (в зависимости от веса).
    • очистительная клизма 2 литра
  2. Побрить промежность и лобок.

В день операции с утра ничего не пить и не есть. Перед операцией пациентку осматривает анестезиолог.

Реабилитация

Через два часа после операции удаляется мочевой катетер и пациентка может встать. Есть и пить можно через 2 часа после операции. Если пациентка самостоятельно мочится, то на следующий день выписывается домой. Специальной диеты нет. В двухнедельный срок воздержаться от агрессивной пищи (жареное, копченое, острое, соленое, фастфуд).

Строго рекомендуется соблюдать физический покой в течение двух недель после операции.

Ограничение физической нагрузки подразумевает:

  • не выполнять физических упражнений
  • не поднимать тяжести более 5 кг.
  • не тужиться на унитазе. Нормальное (обычное) натуживание допустимо. Для поддержания нормального стула придерживаться диеты, при необходимости применять слабительные средства. При возникновении ситуации, когда прямая кишка забита плотными каловыми массами, удалить их пальцем (надеть латексную медицинскую перчатку, смазать палец вазелином). Через месяц можно вести полноценный образ жизни без каких-либо ограничений (кроме половой).

Половая жизнь ограничивается в течение одного месяца.

Данной операции соответствуют:

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^