?
Иконка раздела

Резекция инфильтрата

Продолжительность операции
3-4 часа
про­дол­жи­тель­нось опе­ра­ции
Выписка
Выписка через день
после операции
Стоимость операции
цена операции
от 100 000 рублей

Описание операции: Резекция инфильтрата

Резекция инфильтрата

Резекция инфильтрата

Лапароскопия. Удаление (иссечение) эндометриоидного инфильтрата (ЭИ).

По мнению ведущих специалистов, занимающихся эндометриозом, удалению подлежит инфильтрат, который себя проявляет. А именно показанием к операции является неподдающийся медикаментозной терапии болевой синдром и бесплодие. Второе показание подвергается сомнению некоторыми специалистами. Бессимптомные инфильтраты не требуют хирургического лечения.

Такой подход обусловлен риском тяжелых интра и послеоперационных осложнений:

  • невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь
  • травма мочеточников
  • травма прямой кишки с развитием перитонита
  • кровотечение
  • в редких случаях полный или частичный паралич нижних конечностей.

Начинается операция с классичекого входа в брюшную полость:

  • лапароскоп (видеокамера) в пупке (10 мм троакар)
  • три троакара в нижнем отделе живота 5 мм.

Следующий этап – это создание условий для комфортной работы:

  • разделение спаек (они часто сопутствуют эндометриозу)
  • подвешивание придатков (яичники и маточные трубы подтягиваются к передней брюшной стенке с помощью специальной системы T-Lift. Это необходимо для хорошего доступа и визуализации зоны операции.

После создания условий осуществляется собственно удаление эндометриоидного инфильтрата. Эндометриоидный инфильтрат как правило расположен между влагалищем и прямой кишкой и мочеточниками. Излюбленная локализация – это крестцово-маточные связки. Они веерообразно тянутся от крестца к шейке матки, по бокам от прямой кишки.

Иссечение эндометриоидного инфильтрата можно разделить на два основных этапа:

  1. Мобилизация или, так называемая, централизация инфильтрата

    Это технически очень сложный этап. Целью его является отделение ЭИ от соседних органов. Для того, чтобы безопасно удалить ЭИ нужно отделить его от мочеточников и прямой кишки. Существует стандартизованная хирургическая техника, которая позволяет с минимальным риском локализовать ЭИ для последующего его отсечения.

    Мочеточники обнаруживаются в месте, которое не вовлечено в патологический процесс (выше инфильтрата) и последовательно сверху вниз отделяются от инфильтрата. Такой подход позволяет держать мочеточники под визуальным контролем, что значительно снижает риск их травмы. В случае невозможности отделить мочеточник от инфильтрата (мочеточник поражен эндометриозом), удаляется часть мочеточника в пределах его здоровых тканей и формируется анастомоз между мочеточником и мочевым пузырем.

    Производится отделение прямой кишки от задней стенки матки и крестцово-маточных связок.

  2. Собственно иссечение ЭИ

    На этом этапе эндометриоидный инфильтрат отсекается от стенки влагалища и прямой кишки. Особо трудным и опасным шагом является отделение ЭИ от прямой кишки. Этот этап называются «шэйвинг» от английского слова shaving (сбривание).

    Для исключения травмы прямой кишки в конце операции иногда проводится так называемый “bubble” тест. Малый таз заполняется физиологическим раствором, в прямую кишку вводится воздух. Если имеется сквозная травма прямой кишки, в воде, заполняющей малый таз, появляются пузырьки.

    В редких случаях (при глубоком вовлечении мочеточника прямой кишки или стенки влагалища) необходимо иссечение части мочеточника стенки влагалища или прямой кишки (резекция прямой кишки).

    ЭИ удаляется из брюшной полости.

Подготовка к операции

Перед госпитализацией пациентка должна пройти стандартное обследование. При наличии сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на операцию и послеоперационный период (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и т.п.) необходимо пройти дополнительные обследования и/или консультацию других специалистов. Список стандартного обследования указан здесь.

Что необходимо взять с собой в больницу: паспорт, полис ОМС, анализы, халат (или костюм из хлопчатобумажной ткани), тапочки, ночную рубашку, прокладки (2-3 капельки), гигиенические принадлежности, чулки для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей (1 степени компрессии).

Пациентка госпитализируется в день запланированной операции.

Накануне дома необходимо побрить промежность и лобок. Подготовка толстой кишки (очистительная клизма или прием специальных слабительных средств) необходима только перед операцией по поводу инфильтративного эндометриоза с подозрением на вовлечение прямой кишки.

В день операции с утра ничего не пить и не есть. Перед операцией пациентку осматривает анестезиолог.


Реабилитация

В зависимости от тяжести операции суток пациентка находится в горизонтальном положении от нескольких часов до суток. Чаще всего вечером можно встать. В день операции есть нельзя, пить можно через 2 часа после операции. Можно поворачиваться с боку на бок. Моча отводится по мочевому катетеру. На следующий день мочевой катетер удаляется, разрешается ходить, есть. На следующий или через день после операции пациентка выписывается домой. Специальной диеты нет. В двух недель воздержаться от агрессивной пищи (жареное, копченое, острое, соленое, фастфуд.)

Физический покой в течение 2-х недель после операции.

Ограничение физической нагрузки подразумевает:

  • не выполнять физических упражнений
  • не поднимать тяжести более 5 кг.
  • не тужиться на унитазе. Нормальное (обычное) натуживание допустимо. Для поддержания нормального стула придерживаться диеты, при необходимости применять слабительные.

Данной операции соответствуют:

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^