?
Иконка раздела

Новости и статьи

30 Июня 2016
Статья

Основные проблемы в хирургической гинекологии

Что нужно сделать для успешного лечения?

В хи­рур­ги­че­ской ги­не­ко­ло­гии есть три ос­нов­ных про­бле­мы:

  • ми­о­ма мат­ки
  • эн­до­мет­ри­оз
  • опу­ще­ние и вы­па­де­ние ор­га­нов ма­ло­го та­за

Основные проблемы в хирургической гинекологии

Ми­о­ма мат­ки ле­чит­ся толь­ко хи­рур­ги­че­ски. С по­мо­щью кон­сер­ва­тив­ных ме­то­дов труд­но или невоз­мож­но до­стичь  же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та. Ос­нов­ная мас­са опе­ра­ций по уда­ле­нию уз­лов ми­о­мы в Рос­сии про­во­дит­ся пу­тем ла­па­ро­то­мии (через раз­рез брюш­ной стен­ки). Это про­ис­хо­дит, по­то­му что ги­не­ко­ло­ги в ос­нов­ной сво­ей мас­се не вла­де­ют тех­ни­кой ла­па­ро­ско­пи­че­ско­го шва, а мат­ку нуж­но хо­ро­шо за­шить по­сле уда­ле­ния уз­ла. Кро­ме то­го, быв­ший глав­ный аку­шер-ги­не­ко­лог г .Моск­вы  М.А. Кур­цер дал уст­ный при­каз не де­лать уда­ле­ние уз­лов ми­о­мы пу­тем ла­па­ро­ско­пии. Объ­яс­нил он это риском раз­ры­ва мат­ки во вре­мя бе­ре­мен­но­сти и ро­дов (опи­рал­ся на ре­зуль­та­ты Рос­сий­ских ис­сле­до­ва­ний). Вес­кая при­чи­на для та­ко­го при­ка­за. Осо­бен­но учи­ты­вая, что ред­кий ги­не­ко­лог уме­ет хо­ро­шо шить ла­па­ро­ско­пи­че­ски.

До па­ци­ен­та нуж­но до­не­сти, что ла­па­ро­ско­пия, ко­неч­но, луч­ший до­ступ для хи­рур­ги­че­ско­го ле­че­ния ми­о­мы, при усло­вии, что врач хо­ро­шо вла­де­ет тех­ни­кой ла­па­ро­ско­пич­се­ко­го ши­тья.

Про­бле­ма ле­че­ния эн­до­мет­ри­оза за­клю­ча­ет­ся в том, что его ин­филь­тра­тив­ные фор­мы про­хо­дят ми­мо вни­ма­ния хи­рур­га – ги­не­ко­ло­га. Как пра­ви­ло, ги­не­ко­лог уда­ля­ет дру­гие про­яв­ле­ния эн­до­мет­ри­оза (на­при­мер эн­до­мет­ри­о­ид­ные ки­сты), а эн­до­мет­ри­о­ид­ный ин­филь­трат остав­ля­ет нетро­ну­тым. При этом ин­филь­трат мо­жет иг­рать глав­ную роль в кли­ни­че­ской кар­тине.  По­сле опе­ра­ции врач на­зна­ча­ет ме­ди­ка­мен­тоз­ную те­ра­пию с на­деж­дой, что ин­филь­трат «рас­со­сет­ся» на фоне та­ко­го ле­че­ния. Ин­филь­трат не уда­ля­ет­ся, по­то­му что та­кая опе­ра­ция тех­ни­че­ски очень слож­ная и несет риск тя­же­лых ослож­не­ний. Фран­цуз­ские ис­сле­до­ва­ния де­мон­стри­ру­ют неэф­фек­тив­ность ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния и го­во­рят, что пик на­ступ­ле­ния бе­ре­мен­но­сти по­сле хи­рур­гич­ско­го ле­че­ния при­хо­дит­ся на 2-6 ме­сяц по­сле опе­ра­ции. Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние как раз пе­ре­кры­ва­ет этот срок, тем са­мым сни­жая ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния бе­ре­мен­но­сти.

Опу­ще­ние ор­га­нов ма­ло­го та­за – са­мая боль­шая про­бле­ма в ги­не­ко­ло­гии, так как все ме­то­ды ле­че­ния остав­ля­ют же­лать луч­ше­го. Опе­ра­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем соб­ствен­ных тка­ней ма­ло­эф­фек­тив­ны. Опе­ра­ции с при­ме­не­ни­ем син­те­ти­че­ских про­те­зов тех­ни­че­ски слож­ные и несут риск ослож­не­ний.

В об­щем, чтобы наи­луч­шим об­ра­зом ле­чить все три про­бле­мы на се­го­дняш­ний день, ну­жен спе­ци­а­лист вы­со­ко­го клас­са, ко­то­рый мо­жет ла­па­ро­ско­пи­че­ски хо­ро­шо за­шить мат­ку, без­опас­но уда­лить эн­до­мет­ри­о­ид­ный ин­филь­та­рат, сде­лать труд­ную ре­кон­струк­тив­ную опе­ра­цию при опу­ще­нии ор­га­нов ма­ло­го та­за. 

Другие публикации

Роды после операции
25.06.2019
Статья
Роды после операции

Какие есть ограничения на реализацию репродуктивной функции?

Можно ли летом делать операцию?
21.06.2019
Статья
Можно ли летом делать операцию?

Когда делать операцию?

Что такое рецидив?
18.06.2019
Статья
Что такое рецидив?

Какие причины рецидива в хирургии?

Жизнь от туалета до туалета
14.06.2019
Статья
Жизнь от туалета до туалета

Симптомы опущения органов малого таза

День России
12.06.2019
Новость
День России

Поздравление от Александра Никитина

Семинар в больнице имени Плетнева
10.06.2019
Новость
Семинар в больнице имени Плетнева

Хирургическое лечение опущения органов малого таза и недержания мочи.

^