?

Патенты на изобретения

На сегодняшний день хирургическое лечение опущения матки и стенок влагалища с применением синтетических материалов зарекомендовало себя как самое эффективное. Но остается ряд нерешённых проблем. Этот факт наталкивает учёных на разработку новых методов, которые будут лишены этих недостатков.

Совместно с моим коллегой, Борисом Александровичем Слободянюком, мы предложили хирургические методики, которые преследует две основные цели:

  • восстановить все основные связочно-фасциальные дефекты, лежащие в основе опущения матки и стенок влагалища;
  • отменить расположение синтетического имплантата под стенкой влагалища, что должно исключить такие нежелательные последствия операции как эрозия или протрузия сетчатого имплантата, уплотнение стенки влагалища и, как следствие этого, дискофорт при половой жизни.

Суть метода заключается в комбинированном подходе. Он сочетает применение синтетического материала для протезирования связок матки и ушивание послеродовых разрывов фасций. Операция имеет такой же непосредственный эффект, как и методики с «большими» сетками, при этом синтетический материал не располагается под стенкой влагалища, что должно снизить риск развития нежелательных эффектов.

Мы предложили две методики для хирургического лечения опущения матки в сочетании с цистоцеле. Для двух разных степеней цистоцеле.

Третий патент связан с лечением такого заболевания как Энтероцеле.
Энтероцеле - один из самых сложных видов пролапса органов малого таза. Совместно с кафедрой Урологии ПМГМУ им. Сеченова мы разработали оригинальный метод коррекции энтероцеле с применением полипропиленового имплантата. Мы надеемся, что эта хирургическая методика займёт достойное место в лечении энтероцеле.

Четвертый патент выдан на разработку методики лечения постгистерэктомического пролапса.
Так называемый постгистерэктомический пролапс (выпадение влагалища после удаления матки) представляется одним из наиболее сложных видов опущения органов малого таза. Причины тому предшествующее хирургическое вмешательство, нестандартная конфигурация пролапса и недостаток плотных тканей для осуществления фиксации. Совместно с сотрудниками кафедр первого и второго медицинских университетов мы разработали методику коррекции постгистерэктомического пролапса с применением синтетического имплантата. Особенностью хирургической техники является выявление и восстановление фасциальных дефектов с помощью фиксации фасций и связок к синтетической ленте.

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^