?
Иконка раздела

Никитин Александр Николаевич

Александр Никитин - гинеколог-хирург

Никитин Александр Николаевич
В 2003 г. закончил Московскую Медицинскую Академию имени И.М. Сеченова. Это бывший Первый Мед.

После института я получил специализацию акушерство и гинекология в клинической ординартуре на кафедре акушерства и гинекологии моего института.

Первый год ординатуры был посвящен акушерству, второй — хирургической гинекологии. По правде говоря, я не переносил рожающих женщин. Каждые роды, которые я вел, были для меня психотравмой. Зато второй год открыл для меня удивительный мир лапароскопической хирургии. Мне казалось фантастическим и почти невозможным удалить, к примеру, матку или большой узел миомы через маленькие проколы на животе. Каждый день я ходил на работу с радостью и ожиданием новых операций, на которых я смогу ассистировать. Мне очень захотелось уметь делать лапароскопию и достичь успеха в этой специальности. У меня была прекрасная возможность, потому что моим учителем был Самойлов Александр Реджинальдович, замечательный хирург-лапароскопист и талантливый преподаватель.

С 2005 по 2015 год я работал врачом гинекологического отделения в клинике акушерства и гинекологии имени Снегирева В.Ф.

Оказалось, что лапароскопическая гинекология очень проста и через 2 года я в полном объеме освоил все базовые операции и мне, честно сказать, стало скучновато.

Видимо поэтому, в 2007 г. меня стала интересовать проблема опущения и выпадения органов малого таза у женщин (пролапс).

Постепенно погружаясь в изучение этого заболевания, я понимал, что хорошо лечить опущение матки мы просто не умеем. Все методики оказались малоэффективными. Новые методики с применением синтетических протезов — очень опасными. Я увидел, что анатомия таза (самая сложная анатомия человеческого туловища) плохо изучена и нет ни одного атласа и учебника, который мог бы понятно преподнести, как устроен женский таз. Семинары и мастер-классы, которые я регулярно посещал, тоже не дали мне необходимого понимания ни анатомии таза, ни методов лечения, интересующей меня патологии.

В 2013 г случайное стечение обстоятельств привело меня во Францию, где я познакомился с ведущим специалистом в этой области — Эммануэлем Делормом.

После нескольких дней профессионального общения с ним, я понял, что проблема, которую я изучал столько лет, для меня была просто черным пятном. С момента знакомства с Эммануэлем начался этап в моей профессиональной карьере, когда я стал понимать многие аспекты такого заболевания, как опущение и выпадение органов малого таза у женщин. Я полностью разобрался в анатомии, стал глубоко понимать ее с точки зрения хирургии.

Главная особенность хирургии пролапса — это то, что основной этап производится вслепую, наощупь, вблизи крупных сосудов и нервов таза. Эта особенность требует глубокого знания анатомии. Без него такая хирургия будет очень опасной. По этой причине о методиках с применением синтетических протезов идет дурная слава. В интернете можно найти много «страшилок» про «сетки», которые применяются для лечения пролапса. На самом же деле в руках у специалиста, который хорошо знает анатомию и профессионально владеет методиками, такие операции дают прекрасные результаты. Под руководством Э. Делорма я познакомился со множеством методик лечения пролапса. Оказалось, что в нашей стране многие специалисты даже не слышали о них. Я не только увидел, но и освоил и успешно впервые в нашей стране внедрил самые передовые из них.

Я фанатично, несмотря на страх перед новым, отсутствия за спиной того, кто мог бы помочь в случае трудностей или неудачи, осваивал совершенно новые для меня операции. Я был поражен понятностью, простотой, эффективностью и безопасностью операций, с которыми меня познакомил Э. Делорм. И сегодня у меня накоплен значительный опыт. Опыт, который позволил мне убедиться, что эти методики дают прекрасные результаты. За три с половиной года я помог многим женщинам. Это очень воодушевило меня и дарит мне силы для дальнейшей работы.

Сегодня я работаю в Городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова. Улица Саляма Адиля, 2/44

Сертификаты

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^