Иконка раздела

Лапароскопическая миомэктомия

Продолжительность операции
60 ми­нут
про­дол­жи­тель­нось опе­ра­ции
Выписка
Выписка на следующий
день после операции
Стоимость операции
цена операции
от 50 000 рублей

Описание операции: Лапароскопическая миомэктомия

Интрамурально-субсерозный узел

Интрамурально-субсерозный узел

Лапароскопичсекая миомэктомия – это удалением узлов миомы лапароскопическим доступом.

Узел любой локализации (в любой части матки) размерами до около 12 см можно успешно удалить лапароскопическим доступом.  Подход к доступу должен быть индивидуальным.  

Исключением является сумукозная миома (в полости матки). Для таких узлов оптимальным доступом является гистерорезектоскопия.

Операция выполняется через четыре прокола (один в пупке и три в нижних отделах живота).  

При больших узлах (от 8 см) я делаю клипирование маточных артерий для снижения артериального притока крови к матке. Этот этап обеспечивает комфортное и бескровное удаление узлов.

Матка рассекается над узлом миомы, узел вылущивается (отделяется от здоровой мышцы матки).    

Ложе узла ушивается. 

Ушивание ложа узла - это самый сложный и ответственный этап, так как от него зависит состоятельность рубца на матке.

Узлы миомы удаляются путем морцелляции (измельчения и удаления из брюшной полости с помощью специального инструмента (морцеллятора).

Завершающим этапом является эвакуация крови из брюшной полости и удаления клипс с маточных артерий и воронко-тазовых связок.


Интрамуральный узел

Интрамуральный узел

Подготовка к операции

Перед госпитализацией пациентка должна пройти стандартное обследование. При наличии сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на операцию и послеоперационный период (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей и т.п.) необходимо пройти дополнительные обследования и/или консультацию других специалистов. Список стандартного обследования указан здесь.

Что необходимо взять с собой в больницу: паспорт, полис ОМС, анализы, халат (или костюм из хлопчатобумажной ткани), тапочки, ночную рубашку, прокладки (2-3 капельки), гигиенические принадлежности, чулки для профилактики варикозного расширения вен нижних конечностей (1 степени компрессии).

Пациентка госпитализируется в день запланированной операции.

Накануне дома необходимо побрить промежность и лобок. Подготовка толстой кишки (очистительная клизма или прием специальных слабительных средств) необходима только перед операцией по поводу инфильтративного эндометриоза с подозрением на вовлечение прямой кишки.

В день операции с утра ничего не пить и не есть. Перед операцией пациентку осматривает анестезиолог.

Список обследований, необходимых для госпитализации:

Точный список анализов и обследований вы можете скачать в формате PDF.

Реабилитация

В зависимости от тяжести операции пациентка находится в горизонтальном положении от нескольких часов до следующего утра. Чаще всего вечером можно встать. В день операции есть нельзя, пить можно через 2 часа после операции. Можно поворачиваться с боку на бок. Моча отводится по мочевому катетеру. На следующий день мочевой катетер удаляется, разрешается ходить, есть. На следующий или через день после операции пациентка выписывается домой. Специальной диеты нет. В двух недель воздержаться от агрессивной пищи (жареное, копченое, острое, соленое, фастфуд.)

Физический покой в течение 2-х недель после операции.

Ограничение физической нагрузки подразумевает:

  • не выполнять физических упражнений
  • не поднимать тяжести
  • не тужиться на унитазе. Нормальное (обычное) натуживание допустимо. Для поддержания нормального стула придерживаться диеты, при необходимости применять слабительные

Половой покой 2 недели.

Данной операции соответствуют:

Есть вопрос или нужна консультация?

Напишите Александру Никитину и получите персональный ответ!

Все поля обязательны для заполнения

Доктор Никитин
^