?
Иконка раздела

Новости и статьи

8 Августа 2018
Статья

Боль после лапароскопии

Часто после лапароскопических операций, особенно после продолжительных, пациентки жалуются на боли в области ключиц, шеи, области ребер. 
Это состояние называют диафрагмальным или лапароскопическим синдромом.

Боль после лапароскопии

Во время лапароскопии брюшная полость заполняется углекислым газом под давлением около 12 мм.рт.ст. При этом диафрагма-мышца, которая ограничивает брюшную полость сверху, растягивается. Ветки диафрагмального нерва, которые пронизывают эту мышцу также подвергаются растяжению, что вызывает временный болевой синдром по ходу этого нерва. Боль продолжается 1-3 дня, постепенно утихая. Для облегчения состояния успешно применяются анальгетические средства (анальгин, кеторол, диклофенак).

Архив публикаций
<

Другие публикации

Одна операция - 2 сетки
12.03.2020
Одна операция - 2 сетки

Опущение матки редко сочетается с недержанием мочи. В данном случае я имею в виду стрессовую форму недержания мочи (непроизвольная потеря мочи при кашле, смехе, чихании, прыжках и т. п.). Чаще при опущении матки наоборот возникает затрудненное мочеиспускание. Это, по- видимому, связано с формированием перегиба между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Как подойти к лечению пациентки с сопутствующими урогенитальным пролапсом и стрессовым недержанием мочи? Специалисты, связавшие свою деятельность с хирургией опущения органов малого таза и недержания мочи, разделились на две группы. Первые выполняют одновременно две операции: реконструкция пролапса плюс слинговая операция. Вторые - разделяют по времени эти два вмешательства.<br> Для того, чтобы объяснить почему я отношусь ко вторым, необходимо небольшое отступление.<br> Опущение органов малого таза (матки и мочевого пузыря), которое требует хирургического лечения, - это, как правило, грубое нарушение анатомии этих органов. Стрессовое недержание мочи - это нарушение функции мочевого пузыря. Нарушение функции в большинстве случаев связано с нарушением анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Правильно поставить диагноз стрессового недержания мочи и определить показания к слинговой операции - это непростая задача. Особенно, если сопутствуют другие мочевые симптомы. Измененная анатомия мочевого пузыря и матки (их опущение) дополнительно усложняют диагностику. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое иногда помогает врачу в диагностике вида недержания мочи малоинформативно на фоне выпадения мочевого пузыря. Все эти доводы, по моему мнению, наталкивают на мысль, что неправильно вмешиваться в функцию не восстановив прежде анатомию. Это теоретические рассуждения. Но вот два факта, подкрепляющие это мнение из моего практического опыта. 10% пациенток после одновременной коррекции пролапса и недержания мочи испытывали затрудненное мочеиспускание или не могли мочиться совсем. 20% пациенток после коррекции пролапса избавлялись от недержания мочи, без слинговой операции. Функция мочевого пузыря нередко меняется после хирургической коррекции урогенитального пролапса. Я считаю, первым этапом нужно восстановить анатомию матки и мочевого пузыря. После оценить функцию мочевого пузыря и, опираясь на эти данные, делать вывод о необходимости повторной операции.

Изменение адреса
17.07.2019
Новость
Изменение адреса

Новый адрес в Москве

ЭКО и гидросальпинкс
08.07.2019
Статья
ЭКО и гидросальпинкс

Какие могут быть препятствия для ЭКО?

Выпадение матки
05.07.2019
Статья
Выпадение матки

О причинах выпадения матки

Опущение матки и геморрой
03.07.2019
Статья
Опущение матки и геморрой

Два заболевания - одна операция.

^