Перспективные методики в гинекологии
Новые знания анатомии, а именно патологической анатомии опущения матки и стенок влагалища, позволяют специалистам более детально оценить характер пролапса. Опущение задней стенки влагалища, которое еще называются ректоцеле или энтероцеле, наиболее сложно поддаются хирургическому лечению. Применение синтетических материалов, которое успешно используются в коррекции опущения матки и передней стенки влагалища, неприемлемо или почти неприемлемо для восстановления задних дефектов. Это связано с высокой частотой такого осложнения как боль или дискомфорт при половой жизни. Поэтому врачам приходится останавливаться на использовании собственных тканей в этой хирургии.
Начал я с разговора о новых знаниях в области патологической анатомии пролапса. Одним из важных аспектов этих знаний является описание дефекта фасциальной перегородки между задней стенкой влагалища и прямой кишкой (ректовагинальная перегородка). Этот дефект (задний поперечный), по-видимому, всегда возникает после родов через естественные родовые пути. И развивается в зависимости от сопутствующих факторов (дисплазия соединительной ткани, тяжелый физический труд, хронические заболевания легких, запоры). По моим наблюдениям, почти всем передне-апикальным пролапсам сопутствует ректо- или энтероцеле той или иной выраженности.
Фактически, в руках гинеколога нет ни одной работающей методики коррекции ректо или энтероцеле с помощью собственных тканей. Кольпоперинеоррафия направлена на коррекцию дефекта промежностного тела, методика Bridge очень кропотлива и малоэффективна.
По моему мнению, выявление и восстановление заднего поперечного дефекта, то есть обнаружение края оторвавшейся фасции и фиксации его к верхушечным структурам (шейке матки и крестцово-маточным связкам) с помощью нерассасывающихся швов является перспективной методикой хирургического лечения и профилактики ректо и энтероцеле.
Операцию предложил доктор Carl W. Zimmerman Vanderbilt University, Nashville, Tennessee.