?
Иконка раздела

Новости и статьи

26 Декабря 2018
Статья

Перспективные методики в гинекологии

Новые знания анатомии, а именно патологической анатомии опущения матки и стенок влагалища, позволяют специалистам более детально оценить характер пролапса. Опущение задней стенки влагалища, которое еще называются ректоцеле или энтероцеле, наиболее сложно поддаются хирургическому лечению. Применение синтетических материалов, которое успешно используются в коррекции опущения матки и передней стенки влагалища, неприемлемо или почти неприемлемо для восстановления задних дефектов. Это связано с высокой частотой такого осложнения как боль или дискомфорт при половой жизни. Поэтому врачам приходится останавливаться на использовании собственных тканей в этой хирургии.

Перспективные методики в гинекологии

Начал я с разговора о новых знаниях в области патологической анатомии пролапса. Одним из важных аспектов этих знаний является описание дефекта фасциальной перегородки между задней стенкой влагалища и прямой кишкой (ректовагинальная перегородка). Этот дефект (задний поперечный), по-видимому, всегда возникает после родов через естественные родовые пути. И развивается в зависимости от сопутствующих факторов (дисплазия соединительной ткани, тяжелый физический труд, хронические заболевания легких, запоры). По моим наблюдениям, почти всем передне-апикальным пролапсам сопутствует ректо- или энтероцеле той или иной выраженности.

Фактически, в руках гинеколога нет ни одной работающей методики коррекции ректо или энтероцеле с помощью собственных тканей. Кольпоперинеоррафия направлена на коррекцию дефекта промежностного тела, методика Bridge очень кропотлива и малоэффективна.

По моему мнению, выявление и восстановление заднего поперечного дефекта, то есть обнаружение края оторвавшейся фасции и фиксации его к верхушечным структурам (шейке матки и крестцово-маточным связкам) с помощью нерассасывающихся швов является перспективной методикой хирургического лечения и профилактики ректо и энтероцеле.
Операцию предложил доктор Carl W. Zimmerman Vanderbilt University, Nashville, Tennessee.

Перспективные методики в гинекологии

Рекомендуем прочитать: Лечение ректоцеле
Архив публикаций
<

Другие публикации

Одна операция - 2 сетки
12.03.2020
Одна операция - 2 сетки

Опущение матки редко сочетается с недержанием мочи. В данном случае я имею в виду стрессовую форму недержания мочи (непроизвольная потеря мочи при кашле, смехе, чихании, прыжках и т. п.). Чаще при опущении матки наоборот возникает затрудненное мочеиспускание. Это, по- видимому, связано с формированием перегиба между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Как подойти к лечению пациентки с сопутствующими урогенитальным пролапсом и стрессовым недержанием мочи? Специалисты, связавшие свою деятельность с хирургией опущения органов малого таза и недержания мочи, разделились на две группы. Первые выполняют одновременно две операции: реконструкция пролапса плюс слинговая операция. Вторые - разделяют по времени эти два вмешательства.<br> Для того, чтобы объяснить почему я отношусь ко вторым, необходимо небольшое отступление.<br> Опущение органов малого таза (матки и мочевого пузыря), которое требует хирургического лечения, - это, как правило, грубое нарушение анатомии этих органов. Стрессовое недержание мочи - это нарушение функции мочевого пузыря. Нарушение функции в большинстве случаев связано с нарушением анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Правильно поставить диагноз стрессового недержания мочи и определить показания к слинговой операции - это непростая задача. Особенно, если сопутствуют другие мочевые симптомы. Измененная анатомия мочевого пузыря и матки (их опущение) дополнительно усложняют диагностику. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое иногда помогает врачу в диагностике вида недержания мочи малоинформативно на фоне выпадения мочевого пузыря. Все эти доводы, по моему мнению, наталкивают на мысль, что неправильно вмешиваться в функцию не восстановив прежде анатомию. Это теоретические рассуждения. Но вот два факта, подкрепляющие это мнение из моего практического опыта. 10% пациенток после одновременной коррекции пролапса и недержания мочи испытывали затрудненное мочеиспускание или не могли мочиться совсем. 20% пациенток после коррекции пролапса избавлялись от недержания мочи, без слинговой операции. Функция мочевого пузыря нередко меняется после хирургической коррекции урогенитального пролапса. Я считаю, первым этапом нужно восстановить анатомию матки и мочевого пузыря. После оценить функцию мочевого пузыря и, опираясь на эти данные, делать вывод о необходимости повторной операции.

Изменение адреса
17.07.2019
Новость
Изменение адреса

Новый адрес в Москве

ЭКО и гидросальпинкс
08.07.2019
Статья
ЭКО и гидросальпинкс

Какие могут быть препятствия для ЭКО?

Выпадение матки
05.07.2019
Статья
Выпадение матки

О причинах выпадения матки

Опущение матки и геморрой
03.07.2019
Статья
Опущение матки и геморрой

Два заболевания - одна операция.

^