?
Иконка раздела

Новости и статьи

25 Марта 2017
Новость

Обучение в центре CICE Клермон-Ферран

В начале февраля 2017 г. сбылась моя мечта. С 5 по 11 я прошел обучение в школе гинекологической эндоскопичсекой хирургии (CICE Centre International de Chirurgie Endoscopique). Школа расположена в городе Клермон-Ферран в регионе Овернь, это около 150 км к западу от Лиона.

Обучающий центр CICE был организован профессором Марисом Бруа и был первым (наряду с подобным в городе Киль, Германия, профессор Курт Земм) и до сих пор остается главным центром обучения гинекологов эндоскопистов. Здесь получены основные теоретические знания, а главное - разработаны технические приемы и методики всех гинекологических операций. Сегодня лапароскопические методики, созданные в Клермон-Ферране являются золотым стандартом, по мнению большинства специалистов они безупречны.

Директором центра является Реваз Георгиевич Бочоришвили, великолепный хирург, работе которого хочется подражать. Я уверен, каждый хирург-гинеколог, фанатик своей работы, увидев работу Реваза Бочоришвили, загорится стремлением повторить эту технику. Замечательно, что Реваз Георгиевич может рассказать (комментирует свои операции он очень ярко) на вашем родном языке. Я хорошо знаю английский, но всегда существуют «трудности перевода».

Обучение в центре CICE Клермон-Ферран

В центре CICE работают такие мастера, как профессор Мишель Канис. Это главный борец с эндометриозом. Это он владеет фантастической техникой иссечения эндометриоидных инфильратов. Несмотря на то, что один эндометриоидный инфильтрат никогда не похож на другой и грубо нарушает анатомию, Мишель Канис придумал как стандартизировать методику его удаления. У операции есть четкие, понятные этапы. Такой подход позволяет начинающим специалистам понять эту хирургию и с успехом применить.

Профессор Бенуа Робюшон рассказал о нервосберегающей хирургии. Бенуа глубоко изучает анатомию и функцию тазовых нервов. Сегодня, осложнения, связанные с травмой этих нервов во время операций по поводу инфильтративного эндометриоза, выходят на первый план и сильно заставляют хирурга задуматься делать в данном случае такую операцию или нет. Знания, которыми делится Бенуа в значительной мере помогут специалистам, которые хирургически борются с инфильтративными формами эндометриоза. Бенуа показал и рассказал как можно увидеть и постараться обойти нервы во время иссечения эндометриоидного инфильтарата.

Профессор Жан Люк Пули - это энциклопедия знаний по эндометриозу. Этот человек умеет гениально выбрать и преподнести нужные теоретические знания из огромного количества литературных источников со всего мира.

Сочетание таких специалистов, способность и желание их поделиться своими знаниями, теоретическими и практическими наработками, а также прекрасное техническое оснащение, позволило создать в школе CICE условия для эффективного обучения хирургов-гинекологов, которые влюблены в свою работу и заинтересованы в профессиональном росте.



С тех самых пор, как я увлекся лапароскопической хирургией, я услышал о центре обучения в Клермон-Ферране. Тогда я мог только мечтать о поездке туда. Я был ординатором и денег мне бы не хватило даже на билеты). Единственным окном в Клермон была живая хирургия Арно Ватьеза на конгрессах в центре Кулакова и кое какие видеозаписи операций на вебресурсе Websurg.

Благодаря возможности подсмотреть за работой моих коллег, которые учились в Клермоне (Левшин Ф.А., Азиев О.В. Пучков К.В. и др) я освоил эти замечательные методики. Я не могу сказать, что сегодняшняя поездка позволила мне открыть новые горизонты в моей профессиональной деятельности или перевернула мой взгляд на хирургическое лечение какого-то заболевания, но я прикоснулся к «святому» гинекологической эндоскопии. Я узнал маленькие секретики, хирургические приемчики, которые разнообразят и без сомнения усилят мои хирургические навыки. Я увидел ЭТИХ людей, задал вопросы, пообщался со специалистами, которые непрерывно учатся, не жалеют денег, чтобы сделать незаменимый вклад с свой профессиональный рост а это дорогого стоит.
Огром­ное спа­си­бо Лев­ши­ну Филип­пу за то, что ор­га­ни­зо­вал по­езд­ку и по­сто­ян­но при­сут­сво­вал с на­ми.

Архив публикаций
<

Другие публикации

Одна операция - 2 сетки
12.03.2020
Одна операция - 2 сетки

Опущение матки редко сочетается с недержанием мочи. В данном случае я имею в виду стрессовую форму недержания мочи (непроизвольная потеря мочи при кашле, смехе, чихании, прыжках и т. п.). Чаще при опущении матки наоборот возникает затрудненное мочеиспускание. Это, по- видимому, связано с формированием перегиба между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Как подойти к лечению пациентки с сопутствующими урогенитальным пролапсом и стрессовым недержанием мочи? Специалисты, связавшие свою деятельность с хирургией опущения органов малого таза и недержания мочи, разделились на две группы. Первые выполняют одновременно две операции: реконструкция пролапса плюс слинговая операция. Вторые - разделяют по времени эти два вмешательства.<br> Для того, чтобы объяснить почему я отношусь ко вторым, необходимо небольшое отступление.<br> Опущение органов малого таза (матки и мочевого пузыря), которое требует хирургического лечения, - это, как правило, грубое нарушение анатомии этих органов. Стрессовое недержание мочи - это нарушение функции мочевого пузыря. Нарушение функции в большинстве случаев связано с нарушением анатомии мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Правильно поставить диагноз стрессового недержания мочи и определить показания к слинговой операции - это непростая задача. Особенно, если сопутствуют другие мочевые симптомы. Измененная анатомия мочевого пузыря и матки (их опущение) дополнительно усложняют диагностику. Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ), которое иногда помогает врачу в диагностике вида недержания мочи малоинформативно на фоне выпадения мочевого пузыря. Все эти доводы, по моему мнению, наталкивают на мысль, что неправильно вмешиваться в функцию не восстановив прежде анатомию. Это теоретические рассуждения. Но вот два факта, подкрепляющие это мнение из моего практического опыта. 10% пациенток после одновременной коррекции пролапса и недержания мочи испытывали затрудненное мочеиспускание или не могли мочиться совсем. 20% пациенток после коррекции пролапса избавлялись от недержания мочи, без слинговой операции. Функция мочевого пузыря нередко меняется после хирургической коррекции урогенитального пролапса. Я считаю, первым этапом нужно восстановить анатомию матки и мочевого пузыря. После оценить функцию мочевого пузыря и, опираясь на эти данные, делать вывод о необходимости повторной операции.

Изменение адреса
17.07.2019
Новость
Изменение адреса

Новый адрес в Москве

ЭКО и гидросальпинкс
08.07.2019
Статья
ЭКО и гидросальпинкс

Какие могут быть препятствия для ЭКО?

Выпадение матки
05.07.2019
Статья
Выпадение матки

О причинах выпадения матки

Опущение матки и геморрой
03.07.2019
Статья
Опущение матки и геморрой

Два заболевания - одна операция.

^